Заявления Пентагона по Тайваню нарушают принцип "одного Китая" - МИД КНР

ТАСС 14.10.21 Слов: 285

Высказывания американской стороны по Тайваню являются нарушением принципа "одного Китая" трех китайско-американских совместных коммюнике. Об этом в четверг на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя заявление пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби по Тайваню.

"Я хочу подчеркнуть, что Тайвань является частью Китая. Замечания американской стороны являются грубым нарушением принципа "одного Китая" и положений трех совместных коммюнике", сказал он.

По его словам, своими действиями США посылают неверный сигнал. "Китай осуждает и решительно отвергает это", указал дипломат.

Во вторник на регулярном брифинге пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что Вашингтон "неизменно заинтересован" в мире и безопасности в Тайваньском проливе, в связи с чем он намерен продолжать помогать Тайваню поддерживать достаточный потенциал самообороны. Он также отметил, что американская сторона "все еще обеспокоена провокационной военной деятельностью КНР близ Тайваня, считая это дестабилизирующим [фактором], увеличивающим риск просчетов в оценках", и призвал "Пекин прекратить это военное, дипломатическое и экономическое давление. По словам Кирби, "поддержка и отношения США с Тайванем в сфере обороны остаются ориентированы на противодействие нынешней угрозе, исходящей от КНР".

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Пекин считает остров одной из провинций КНР.

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения. В прошлом году администрация 45-го президента США Дональда Трампа на фоне обострения отношений с Пекином из-за ситуации в Гонконге значительно активизировала контакты и обмены с Тайванем, что вызвало протест со стороны властей КНР.

Новости

Читайте также

Новости

"Газпром" и Монголия согласовали схему прохождения трассы газопровода "Союз Восток"
В Китае в настоящее время очно обучаются не более 1,5 тыс российских студентов – посол РФ
Замглавы МИД КНДР считает, что США обостряют ситуацию в Тайваньском проливе - ЦТАК
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на Тайване
Четыре человека погибли, трое пострадали при взрыве на химзаводе в Китае - Синьхуа
Известный китайский пианист Ли Юньди задержан по подозрению в связях с проституцией