Земан обратился к Си Цзиньпину с просьбой поставить вакцину Sinopharm в Чехию

ТАСС 04.03.21 Слов: 269

Президент Чехии Милош Земан обратился с просьбой к председателю КНР Си Цзиньпину предоставить вакцину Sinopharm, незарегистрированную в Евросоюзе, для использования в Чехии. Об этом сообщил в "Твиттере" пресс-секретарь чешского лидера Иржи Овчачек.

"Премьер-министр [Чехии Андрей Бабиш] попросил президента республики, чтобы тот обратился к председателю КНР с просьбой поставить [в Чехию] китайскую вакцину Sinopharm, - отметил Овчачек. - Господин президент удовлетворил эту просьбу [премьера] и написал [соответствующее письмо] председателю КНР. Согласно информации, полученной от посольства Чехии в Пекине, китайская сторона приняла решение немедленно удовлетворить данную просьбу [Земана]".

Земан 27 февраля информировал, что направил российскому коллеге Владимиру Путину письмо с просьбой предоставить его стране вакцину от коронавируса "Спутник V", он рассчитывает на скорые поставки. Хозяин Пражского града предпринял этот шаг также по договоренностью Бабишом, который активно зондирует возможность получения Чехией "Спутника V".

"Если я правильно информирован, то моя просьба [к президенту РФ] будет удовлетворена. Нам, конечно же, потребуется сертификация [для "Спутника V"], причем не обязательно Европейским агентством лекарственных средств. Для меня было бы совершенно достаточно сертификата [на применение] от [чешского] Государственного института по контролю за лекарственными препаратами", сказал Земан.

В Чехии, на территории которой быстро распространяются новые штаммы коронавируса, эпидемиологическая обстановка остается наиболее сложной из стран Евросоюза. В стране ощущается критический недостаток вакцин. За прошедшие сутки в республике зарегистрировали 16 642 случая заражения коронавирусом и зафиксировали максимальное за время эпидемии число госпитализированных с COVID-19 - 8 162. В тяжелом состоянии находится 1 661 из них - тоже максимум с 1 марта 2020 года, когда Минздрав объявил о выявлении инфекции на территории страны. За последние 24 часа также резко возросло общее количество пациентов с коронавирусной инфекцией - с 148.924 до 154.580. 

Новости

Читайте также

Новости

МИД Китая осудил взрыв у отеля в Пакистане, в котором остановился посол КНР
В Китае сделали более 204 млн прививок от коронавируса - власти
КНР призывает Австралию не отменять соглашения по инициативе "Один пояс и один путь"
Шольц заявил, что не обсуждал Wirecard с китайцами и контактными лицами Меркель
Космическая группировка РФ ГЛОНАСС будет развиваться по подобию китайской - производитель
Пять человек пропали без вести после столкновения двух судов в море на востоке Китая