Железная дорога Китай - Киргизия - Узбекистан позволит увеличить товарооборот - Алиев

ТАСС 11.10.22 Слов: 322

Строительство железной дороги Китай - Киргизия - Узбекистан с выходом на Каспийское море позволит увеличить товарооборот и уменьшить расходы на транспортировку грузов в регионе. Такое мнение высказал президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник в заявлении для прессы после переговоров с киргизским коллегой Садыром Жапаровым в Бишкеке.

"С началом строительства и вводом в эксплуатацию новой железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан - Каспий появятся возможности для увеличения товарооборота и удешевления транспортировки грузов. Мы поздравляем братский Кыргызстан, а также другие страны-партнеры с началом реализации этого важного проекта", сказал Алиев, слова которого приводятся на сайте главы государства.

На встрече с участием делегаций двух стран президент Азербайджана подчеркнул, что эта железная дорога станет частью Среднего коридора, или Транскаспийского международного транспортного маршрута, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и далее идет в страны Европы. По его словам, в Азербайджане уже существует разветвленная транспортная инфраструктура - и железнодорожная, и автодорожная, и воздушная - с выходом на европейские рынки. "Главное, чтобы все проекты, которые реализуются в вашем регионе и в регионе западного Каспия, были синхронизированы с тем, чтобы мы могли планировать расширение наших портовых возможностей", подчеркнул он. В этой связи Алиев сообщил о планах расширить грузоперевалочный потенциал морского торгового порта Алят в Азербайджане с 15 млн до 25 млн тонн.

"В принципе, такие планы изначально существовали, но мы на это смотрели как на нечто отдаленное, на отдаленную перспективу. Но сегодня в некоторые дни в порту возникают даже и заторы, потому что количество грузов стремительно растет", - сказал глава государства.

В сентябре 2022 года Киргизия, Китай и Узбекистан подписали соглашение по сотрудничеству в строительстве железной дороги. Как сообщила пресс-служба президента Киргизии, новый железнодорожный коридор Китай - Кыргызстан - Узбекистан станет южным ответвлением континентального моста Евразии и откроет доступ на рынки Юго-Восточной, Западной Азии и стран Ближнего Востока. Данный маршрут обеспечит доставку грузов из Китая в Киргизию, а также в страны Центральной Азии и Ближнего Востока, в том числе Турцию, и далее в страны Евросоюза.

Новости

Читайте также

Новости

В ряде городов КНР скорректировали ограничительные меры по борьбе с COVID-19 - газета
Белый дом полагает, что КНР трудно сдерживать COVID-19 с помощью строгих антиковидных мер
Завод по сборке iPhone в КНР предложил бонусы уволившимся сотрудникам за возврат на работу
РФ выступает за подключение Китая к помощи по восстановлению Сирии - Лаврентьев
МИД КНР отрицает разочарование жителей Китая антиковидными мерами
Завод Foxconn в Чжэнчжоу из-за протестов может недопроизвести 6 млн iPhone - СМИ