Зонд КНР нарушает международное право, он не несет угрозы для людей земле - Пентагон

ТАСС 03.02.23 Слов: 316

Появление зонда КНР в американском воздушном пространстве нарушает международное право, но сам шар не представляет угрозы для людей на земле. Об этом сообщил в пятницу на регулярном брифинге пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал ВВС США Патрик Райдер.

"Мы знаем, что воздушный шар нарушил воздушное пространство США и международное право, что недопустимо", - сказал он. По его словам, "это разведывательный шар", в данный момент от него "нет физической или военной угрозы людям на земле", но специалисты Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) внимательно следят за его передвижениями.

Кроме того, Райдер сообщил, что метеорологический зонд КНР движется на восток и находится в центральной части США, но не уточнил его точное местоположение. Представитель Пентагона лишь добавил, что зонд находится на высоте порядка 60 тыс. футов (18,2 тыс. метров), что "намного выше потолка полета гражданской авиации". По его словам, у зонда есть "возможность маневрировать", но другие подробности Райдер отказался раскрывать, сославшись на секретность.

Представитель Пентагона добавил, что китайский зонд, вероятно, будет находиться над территорией Соединенных Штатов в течение нескольких дней, в связи с чем военные изучают различные варианты действий. "Мы продолжим следить за ним, - сказал он. - По нашим оценкам, он, вероятно, будет находиться над Соединенными Штатами в течение нескольких дней". Райдер добавил, что в Пентагоне также "изучают варианты" действий, о которых, возможно, прессе сообщат позже.

Отвечая на вопрос, могут ли быть на этом зонде какие-либо ядерные или радиоактивные материалы, Райдер заявил: "Короткий ответ - нет". Помимо этого, представитель Пентагона сообщил, что США уже "видели активность такого типа воздушных шаров в другом месте раньше", но на этот раз его появление "отличается продолжительностью, в течение которой он находится над территорией США". Подробности генерал уточнять не стал, вновь сославшись на секретность.

Ранее в Пентагоне также заявили, что считают опасным сбивать этот шар из-за его внушительных размеров. В ведомстве отметили, что власти США "незамедлительно приняли меры после того, как шар был обнаружен, чтобы препятствовать сбору важной информации".

Новости

Читайте также

Новости

Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН
Китай анонсировал новое поколение космических кораблей