Мэр Суйфэньхэ обсудил с гендиректором Корпорации развития Приморского края тему «узкого горлышка» для грузов и пассажиров на МАПП Пограничный
Стороны обсудили, как осуществлять пропуск через автомобильный переход Суйфэньхэ-Пограничный без финансовых издержек для грузов, турфирм и самих туристов.
Мэр Суйфэньхэ Ван Лэй (王镭) 23 февраля провёл встречу с гендиректором АО «Корпорация развития Приморского края» Заирбеком Юсуповым. Менеджер по проектам по фамилии Нехорошенков (涅霍罗什科夫) также принимал участие во встрече, сообщает телевидение Суйфэньхэ.
Стороны обсудили вопросы бесперебойной работы пунктов пропуска и логистики через китайско-российскую границу в районе Суйфэньхэ и Пограничного. Участники встречи также сосредоточились на том, как разрешить сложности в работе пунктов пропуска и обменялись мнениями о том, как предотвращать пробки и длинные очереди на границе.
Юсупов в том числе рассказал участникам встречи о плане создания международного производственного кластера в Уссурийске, пояснив, что объект будет рассчитан на проведение выставок, создание на его территории научно-технического производственного парка, сельскохозяйственного парка, а также зоны международной торговли и комплексного кластера по логистике. Он также добавил, что на территории объекта будут созданы таможенные склады, бондовая зона, бизнес-центр, гостиничная и туристическая инфраструктура, а также заработают рестораны.
Нехорошенков в ходе своего выступления рассказал, как на МАПП Пограничный (сопредельный Суйфэньхэ, ред.) будут произведены улучшения на пассажирском и грузовом направлениях. Он в том числе отметил, что на пункте пропуска заработает система электронной очереди. Также на пограничном переходе можно будет заранее планировать время проезда через границу. Это позволит решить проблему «узкого горлышка» на пункте пропуска, загруженность которого в последнее время возросла в разы.
В ходе обсуждения мэр Суйфэньхэ Ван Лэй выразил надежду, что благодаря сотрудничеству, Китай и Россия поменяют модель грузовых и пассажирских перевозок на автомобильном переходе Суйфэньхэ-Пограничный, реализуя договорённости транспортных ведомств двух стран о модернизации пограничного перехода. Он отметил, что у пограничного перехода Суйфэньхэ-Пограничный должна быть общая система регистрации, один общий сайт и одно общее приложение для работы грузового и пассажирского направлений. Таким образом обе стороны будут работать в постоянной координации. Это позволит повысить пропускную способность и решить проблему пробок на границе.
Одной из «больных тем» для китайской стороны он назвал задержку китайских большегрузов на российской стороне из-за долгого ожидания на МАПП Пограничный. Ван Лэй считает, что для задерживающихся в России грузов необходимо в ближайшем времени организовать «зелёный коридор», позволяющий ускорить проезд китайских фур с грузами обратно в КНР.
Что касается туризма, то Ван Лэй призвал российскую сторону вернуть возможность проезжать через МАПП Пограничный по российским электронным визам. Сейчас по электронным визам РФ китайские туристы могут въезжать через соседние ДАПП Турий Рог и ДАПП Полтавка (в данный момент пассажирское направление не работает, ред.).
В сюжете отмечается, что российская сторона придаёт особое внимание сотрудничеству с Китаем, и работает над вопросом улучшения пропуска через пограничный переход Суйфэньхэ-Пограничный без финансовых издержек для грузов, турфирм и самих туристов.
- Узнавшие о событиях под Курском жители Китая хотят посетить регион - журналист КНР
- Около 20% угольщиков в мире убыточны на фоне пошлин Китая и спада у металлургов - "Мечел"
- Петербургская биржа рассчитывает запустить расчеты в юанях в 2025 г для торгов лесом
- Пакистан и КНР работают над созданием новой региональной структуры - газета
- Индекс деловой активности в промсекторе КНР в июне врос до 49,7 пункта
- Индекс деловой активности в непроизводственном секторе Китая вырос до 50,5 пункта
- Численность Компартии Китая превысила 100 миллионов человек
- Токио требует от КНР возобновления экспорта японских морепродуктов из всех префектур