Более 1100 человек из Китая приняли участие в онлайн-тесте русского языка для иностранцев TruD
Очных площадок для написания теста в Китае было мало из-за ограничительных мер в связи с панедмией, а также по причине того, что многие преподаватели русского языка пока не могут вернуться в Китай, где они традиционно занимались организацией теста.
Более 1100 человек из Китая приняли участие в онлайн-тесте TruD, который проходил вместе с Тотальным диктантом 10 апреля, сообщили ИА Sputnik организаторы мероприятия.
Тест TruD для иностранцев, которые изучают русский язык, прошел во всем мире одновременно с Тотальным диктантом 10 апреля. Первый тест TruD был организован в 2016 году, тогда его написали 1069 человек. В 2019 году в тесте TruD принимало участие более 5000 человек. Приблизительно половина - это студенты и специалисты, которые учатся, или работают в России. Остальные 2500-2700 участников были из зарубежных городов.
Автором текста Тотального диктанта в этом стал писатель Дмитрий Глуховский. Написанный им для диктанта текст назывался «Обещание».
«1133 человека из Китая присоединились к акции в онлайн-формате. Они писали тест на компьютере на специальной интерактивной образовательной платформе, и указали «Китай» в регистрационной анкете. Среди них были также китайские студенты, которые обучаются в России, но сейчас из-за пандемии находятся в Китае. Традиционно было много участников из Харбина и из Хэйхе. Также тест в онлайн-режиме активно писали в Тайюане, Тяньцзине, Ханьчжоу, Хуньчуне, Цзиси, Цзилине, Чжэнчжоу, Чунцине, Чэнду, Шэньчжэне и Яньцзи», рассказала в интервью ИА Sputnik координатор теста TruD в Тотальном диктанте Екатерина Лушникова.
Лушникова отметила, что очных площадок для написания теста в Китае было мало из-за ограничительных мер в связи с панедмией, а также по причине того, что многие преподаватели русского языка пока не могут вернуться в Китай, где они традиционно занимались организацией теста. Она пояснила, что на данный момент по очным площадкам у организаторов есть информация из Янцзи и Шаосина. Организаторы ждут подтверждения из Чунцина и Даляня, где тест тоже должны были писать очно.
«Темой теста ТruD в этом году стала семья. Участники смогли ознакомиться с картинами русских художников, которые рассказывают о семейных традициях, а также выполнить лингвистические упражнения с лексикой, касающейся темы семьи», заявила в интервью Спутник председатель экспертной группы теста TruD, директор Центра русского языка и культуры ДВФУ Ирина Череповская.
Она отметила, что за полтора месяца до теста, участники смогли пройти бесплатный курс подготовки на платформе Stepik. Этот курс и сейчас дотупен для всех, кто изучает русский язык.
По предварительным подсчетам, 10 апреля тест TruD очно во всем мире написало примерно 2500 человек, а также также почти 5800 – в режиме онлайн.
- Движение грузовиков в пункте пропуска "Амурзет" на границе с КНР временно приостановлено
- Китай стал главным покупателем российского вина в январе-августе 2025 г - "Агроэкспорт"
- Армия КНР готова укреплять военные обмены и сотрудничество с другим странами – зампред ЦВС
- Китай впервые вошёл в десятку рейтинга инноваций ООН
- Россияне в среднем готовы потратить 115 тыс руб на неделю отдыха в Китае - исследование
- Жители Китая особо чтят советских воинов-освободителей и помнят о помощи СССР - посол
- Китай и Россия привносят мощную позитивную энергию в нестабильный мир – чиновник КНР
- Колокольцев прибыл в китайский Ляньюньган на форум по общественной безопасности