Священник РПЦ назвал «дичью» требование властей Харбина ограничить доступ к пасхальному богослужению для иностранцев

Biang.ru 29.04.21 388

Он считает, что власти города под видом мер по борьбе с коронавирусом занимаются сегрегацией.

Протоиерей, настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Гонконге отец Дионисий (Денис Поздняев) назвал «дичью» решение властей Харбина не допустить к пасхальной службе прихожан-иностранцев Покровского храма. Об этом он заявил в одной из групп для общения среди православных в соцсети WeChat.

Ранее сообщалось, что православных прихожан-иностранцев в Харбине не пустят на пасхальное богослужение в ночь на 2 мая в Покровский храм. Богослужение пройдет только при участии китайских верующих. Иностранцам предложено прийти 2 мая утром в храм, чтобы поставить свечи. При этом необходимо иметь при себе отрицательный ПЦР-тест на COVID-19. Это будет первое богослужение в храме с января 2020 года, когда в Китае вспыхнула эпидемия новой коронавирусной инфекции.

Скриншот: WeChat

«А если иностранный гражданин вакцинирован, скажем, синоваком (китайской инактивированной вакциной Sinovac, ред.)? Тоже нельзя?», обратился он к участникам группы.

«Нельзя, батюшка. Это будет первое массовое богослужение с января 2020 года, они переживают, все прихожане китайцы сдают тесты. В дальнейшем обещают послабления для иностранных граждан», ответил ему один из участников группы.

Скриншот: WeChat

«То есть, такая вот сегрегация – на «чистых» и «нечистых»?», продолжил отец Дионисий.

«Увы, да… Католики харбинские тоже не пускают иностранных граждан. Не знаю, как в других городах…», ответил ему участник группы.

«Дичь», ответил священник. 

Кто-то из участников группы попытался объяснить отцу Дионисию, что опасения властей касаются не тех иностранцев, которые постоянно живут в Харбине, а тех, кто мог недавно прибыть из-за рубежа.

Скриншот: WeChat

«Боятся не нас, «местных», а тех, кто может прилететь недавно, и даже после карантина он может быть с коронавирусом, а вдруг мы с ним будем общаться? Но надеюсь, скоро все наладится, и страх пройдет у китайцев», пояснил один из участников группы.

«То есть иностранцы из-за границы могут быть потенциальными разносчиками, а китайцы из той же заграницы – нет… Прикольно», вступил в дискуссию еще один участник группы.

«И они могут быть. Поэтому китайцы сдают тест накануне службы. Я все понимаю, звучит абсурдно. Надо немного потерпеть», ответили ему в группе. 

Покровский храм (圣母守护教堂) расположен в районе Наньган Харбина (南岗区) по адресу Дундачжицзе, 268 (东大直街268号). Проезд до станции метро «Больница №1 Медицинского университета» (医大一院), выход №4.

В январе 2020 года Покровский храм был закрыт для прихожан по указанию Штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией города Харбина из-за эпидемии.

Читайте также

Социальные сети