Компании КНР не понесли убытки в бизнесе с РФ из-за падения рубля

Biang.ru 16.09.18 452

Эксперты Китая и России считают, что более активный переход к расчетам в национальных валютах упростит и улучшит торгово-экономические отношения между двумя странами.

Китайские компании, при ведении бизнеса с Россией, даже при условии ведения расчетов в национальных валютах, не понесли никаких потерь из-за падения курса рубля.

Об этом журналистам рассказал директор представительства в Москве компании Harbin Boshi Automation (哈尔滨工大博实集团) Си Юнцзю (奚永久). Предприниматель говорил во время 2-го международного круглого стола «Российско-китайское финансовое сотрудничество как фактор экономического развития» (2018中俄金融合作圆桌会议), который проходил на прошлой неделе в Харбине.

«Развитие финансового сотрудничества между Китаем и Россией, и в том числе расширение взаиморасчетов в национальных валютах нельзя откладывать. Наши компании безболезненно пережили падение курса рубля, они не потерпели никаких убытков. Это результат деятельности банков двух стран и соответствующих страховых компаний», заявил он, пишет газета Хэйлунцзян Жибао (黑龙江日报).

Как отметил в ходе круглого стола секретарь Азиатской ассоциации финансового сотрудничества (亚洲金融合作协会) Ян Цзайпин (杨再平), учитывая, что Китай и Россия активно реализуют все большее количество совместных проектов в области энергетики, сельского хозяйства, науки и техники и инфраструктуры, переход на расчеты напрямую в юанях и рублях, не прибегая к доллару, является абсолютно логическим решением. 

Он добавил, что в данный момент уже 6 банковских структур с китайским участием работают на территории России. Кроме того, 9 российских банков открыли свои представительства в Китае. Данные структуры помогают компаниям открывать и обслуживать корреспондентские счета, но и позволяют осуществлять расчеты в национальных валютах двух стран. 

«Видно, что у финансового сотрудничества России и Китая большой потенциал, китайские и российские компании очень заинтересованы, чтобы попасть на рынки двух стран», заявил начальник Дальневосточного главного управления Банка России Сергей Белов. Его слова приводит Хэйлунцзян Жибао. По словам Белова, сейчас важно проконсультироваться, как стимулировать российско-китайское приграничное финансовое сотрудничество в этом отношении, с тем, чтобы оно приобрело взаимовыгодный характер.

Хорошей иллюстрацией перехода к расчетам в национальных валютах может стать работа китайских и российских компаний в кластерах нового района Сунбэй (松北区) в Харбине, отмечает издание. 

По словам главы района Ван Тели (王铁立), в настоящее время в районе Сунбэй работает множество компаний электронной торговли и промышленных компаний, которые ориентированы на российский рынок. В связи с этим, администрация района создала специальный Китайско-российский трансграничный центр финансовых услуг (中俄跨境金融服务中心), при котором зарегистрировано 68 китайских и российских финансовых структур. Центр осуществляет четыре вида финансовых услуг, среди которых расчеты напрямую в национальных валютах, онлайн-платежи в национальных валютах и инвестиционные услуги. При этом общий объем сделок центра составляет 12,6 млрд юаней (1,8 млрд долларов США) в год.

Советник президента РФ Сергей Глазьев ранее заявил, выступая на Международном форуме сотрудничества в сфере производственных мощностей и стимулированию глобальных инвестиционных проектов, что России и Китаю стоит принимать активные меры для перехода к расчетам в национальных валютах, избегая доллара США.

 

 

Китай, Россия, расчеты, национальные валюты, финансовое сотрудничество, Харбин

Читайте также

Экономика