Около 70% деревообрабатывающих производств на приграничных КПП Китая с РФ закрыты из-за снижения спроса

Biang.ru 24.09.19 300

Как сообщают китайские сми, это касается крупных железнодорожных пунктов пропуска на границе с РФ и Монголией.

Спрос на древесину на крупных китайских пограничных железнодорожных станциях севера Китая, таких, как Маньчжурия, Суйфэньхэ и Эрэн-Хото (на границе Китая и Монголии, ред.) в 2019 году значительно сократился, в связи с чем, значительно сократилась деятельность деревооборабатывающих производств, пишет издание chinatimber.org

Скриншот: chinatimber.org

«В 2019 году на сухопутных пунктах пропуска, таких, как Маньчжурия, Суйфэньхэ и Эрэн-Хото, значительно сократился рыночный спрос на древесину. В особенности это коснулось деревопереработки, где до 70% перерыбатывающих древесину производств были вынуждены закрыться», сообщает издание.

Минувшим летом в Суйфэньхэ появился Китайско-российский центр по обработке древесины (中俄木材加工交易中心)Как отмечалось, Китайско-российский центр по обработке и торговле древесиной объединит около 500 мелких перерабатывающих предприятий в приграничной с Россией полосе рядом с Суйфэньхэ и это даст толчок к развитию деревообрабатывающей отрасли в городе на границе с Приморским краем. Появление кластера произошло в контексте сокращения экспорта древесины из России и насыщения китайского рынка деревопереработки. 

До этого глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что Россия может полностью запретить экспорт леса в Китай, если Пекин не подключится к решению проблемы незаконной вырубки лесов в РФ. Министр говорил, что с китайскими коллегами ведется серьезная работа, и он лично попросил правоохранительные органы КНР подключиться к решению проблемы "черных лесорубов".

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил 19 августа, что запрет на экспорт леса нецелесообразен, учитывая, что Киатя является основным торгово-экономическим партнером России.

«Сейчас Китай является основным торгово-экономическим партнером России, и в наших планах - наращивать взаимный товарооборот. Поэтому устанавливать какие-либо ограничения экспортно-импортных операций, в том числе в отношении лесопромышленных материалов, без крайней необходимости нецелесообразно…Благодаря тому, что мы стимулируем производство внутри страны, доля экспорта необработанной древесины из России поступательно снижается из года в год - на данный момент она не превышает 9%», заявил Мантуров.

Китай, Россия, деревопереработка, отрасль, замедление

Читайте также

Экономика