В Маньчжурии заработал приграничный торговый комплекс

Biang.ru 27.02.20 434

За 25 февраля из Забайкалья в Китай въехало 9 фур с 180 тоннами грузов для ПТК.

В Маньчжурии с 25 февраля официально заработал приграничный торговый комплекс, после месячного перерыва, связанного с мерами по борьбе с коронавирусом, сообщает на своем аккаунте в соцсети WeChat руководство ПТК.

Как сообщалось ранее, в связи со вспышкой коронавируса в Китае и закрытием погранпереходов, все зоны приграничной торговли вдоль китайско-российской границы были закрыты. Это повлияло на импорт российского продовольствия в Китай, объемы которого сократились.

Как сообщает руководство ПТК Маньчжурия, за 25 февраля из Забайкалья через МАПП Маньчжурия всего въехало 9 грузовиков с грузами. Всего было ввезено 180 тонн грузов, в основном мука, подсолнечное масло и медовики, общая стоимость партии груза – более 1 млн юаней (более 142.000 долларов США).

Доставка грузов из России через погранпереход Забайкальск-Маньчжурия производится российскими автомашинами с российскими водителями. В рамках мер предосторожности по борьбе с коронавирусом, автомашины обязательно дезинфицируются, у водителей меряют температуру и они носят медицинские маски за все время своей работы.

Как сообщает руководство ПТК, сейчас на автомобильном погранпереходе мало грузов, поэтому на проезд фуры через пункт пропуска требуется около 3-5 минут.

Как сообщает телевидение Маньчжурии, открытие ПТК производилось в рамках правительственных мер Китая по восстановлению производства в контексте вспышки коронавируса. Открытие ПТК – мера вынужденная, учитывая тот факт, что большая часть бизнеса Маньчжурии завязана на внешнеэкономической деятельности.

Среди перечисленных мер, представленных Народным правительством Маньчжурии, телеканал отмечает сокращение времени на досмотр поездов и фур с грузами при въезде в Китай и выезде в Россию. Так, на досмотр одного вагона таможня выделяла ранее 15 минут, сейчас это время сокращено до 10 минут. 

Далее, когда ПТК заработает на полную мощность, чтобы компенсировать февральский простой, власти Маньчжурии планируют привлекать в ПТК большее количество автомобилистов из России благодаря более удобным коридорам для досмотра транспортных средств на пункте пропуска Маньчжурия.

«Рассматривается также возможность легализовать работу российских «помогаек» на территории ПТК для привлечения большего количества россиян в зону свободной торговли», говорится в сюжете телевидения Маньчжурии.

ПТК Маньчжурия заработала в 2016 году. Изначально планировалось, что это будет трансграничная зона торговли с приграничными торговыми комплексами в Маньчжурии и в Забайкальске (Забайкальский край РФ). Каждый покупатель на территории ПТК имеет право беспошлинно приобрести до 8000 юаней (более 74.000 рублей) товаров.

Китайские импортеры пользуются возможностью беспошлинно приобрести российские товары в приграничных торговых зонах, поскольку это дешевле, чем возить товары напрямую из-за рубежа до точки доставки внутри КНР. Для этого, они нанимают группу лиц, которая производит закупки на 8000 юаней, а затем вывозит закупленные товары за пределы зоны приграничной торговли. Далее товар группируется в оптовые партии и отправляется дальше вглубь Китая.

Маньчжурия, коронавирус, приграничный торговый комплекс, работа

Читайте также

Экономика