Соцсети: водители фур на пунктах пропуска России с Китаем в очередях ждут по 2-3 недели, чтобы проехать через границу
Эксперты призывают китайские пограничные службы ослабить противоэпидемиологические меры, которые являются преградой для двусторонней торговли.
Эпидемия – это, конечно, страшно, но торговлю нужно оживлять, особенно в такой период, когда предприятия простаивали без заказов в течение нескольких месяцев. Об этом говорится в статье WeChat-платформы Элосы Цзинцзи пинлунь (俄罗斯经济评论), которая подсчитала, что в общей сложности на автомобильных пунктах пропуска России и Казахстана с Китаем стоит около 3000 фур.
Конечно, ситуация на границе Казахстана с Китаем гораздо хуже, чем на границе с России с Китаем. Но в Приморском крае РФ на пунктах пропуска с Китаем, водители фур в очередях могут ждать до 2-3 недель, даже несмотря на введение системы электронных очередей.
Платформа приводит слова одного из водителей, который рассказал, что он должен был проехать через пункт пропуска Пограничный 4 августа. Он приехал к пункту пропуска и встал в очередь 2 августа. Но вплоть до 4 августа очередь практически не продвинулась.
Как поясняется в материале, сейчас через МАПП Пограничный в общей сложности проезжает 40 автомобилей. При этом китайская сторона требует от водителей, чтобы они не оставались ночевать в Китае после разгрузки из-за эпидемии коронавирусной инфекции. В обычное время через МАПП проезжало более 100 фур в сутки.
«Прибытие местных властей разрешало проблему очередей только временно. В остальное время фуры вставали в очередь вдоль ухабистой обочины дороги, которая ведет к Пограничному. А качество дороги к тому же еще и настолько плохое, что фуры уже неоднократно заваливались в кювет», пишет издание.
В материале также рассказывается, что для того, чтобы «проскочить» очередь из фур, водители до недавних пор шли на различные ухищрения. В том числе в Пограничном к пункту пропуска кем-то был проложен путь в объезд основной дороги. Но вскоре власти на его пути положили бетонные блоки.
«Оказывается еще есть способ заплатить тем, кто занимается организацией движения перед пунктом пропуска 2000 долларов, и можно будет продвинуться в очереди на 12 км, но у нас нет столько денег», рассказали платформе водители фур. При этом не поясняется, идет ли речь о водителях в Казахстане, или в России.
Эксперты платформы призывают китайские пограничные службы ослабить противоэпидемиологические меры, связанные контролем эпидемии, если власти Китая хотят действительно восстановить производство.
«Из-за односторонних противоэпидемиологических мер, наложенных китайской стороной, на приграничных с Китаем пунктах пропуска в России и Казахстане возникли пробки. Но если Китай опасается распространения коронавируса, власти ведь могут просто изолировать зону от въезда до места разгрузки. К тому же в Китай как правило въезжает один водитель на фуру. Его передвижения легко проконтролировать. Ну и потом, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что в очереди, которую честно выстаивают водители, могут внезапно появиться те, кто в ней не стоял. Если власти Китая действительно хотят восстановить производство, то они прежде всего должны ослабить противоэпидемиологические меры на границах», заключает материал.
Как сообщалось ранее, из-за ужесточения в Китае мер по борьбе с коронавирусом в мае сотни большегрузов скопились на российской стороне перед пунктом пропуска "Пограничный" в Приморье - китайская сторона сократила количество фур, пересекающих границу через погранпереход "Пограничный - Суйфэньхэ", с 30 до 10 единиц в сутки в каждую сторону. Позже власти региона договорились об увеличении числа пропускаемых грузовиков в пункте пропуска "Пограничный", 18 мая фуры пошли в КНР, движение восстановилось. С 29 мая начал действовать временный порядок пересечения границы, согласно которому перевозчики, чтобы выехать в КНР, должны заранее подавать электронную заявку через сайт правительства Приморского края. Очереди на границе пропали в начале июня.
В начале августа председатель профсоюза перевозчиков Приморского края Петр Куприянов сообщил, что очереди вновь появились у пункта пропуска. На 4 августа, по данным Дальневосточного таможенного управления, перед "Пограничным" находились 136 грузовиков. Краевые власти сообщили, что пост ГИБДД установили перед "Пограничным", также на месте работает Росгвардия.
- Китай в январе - апреле сократил импорт угля на 5,3%, до 152,67 млн тонн
- Китай в январе-апреле нарастил импорт нефти, сократив импорт газа и угля - таможня
- Экспорт Китая в январе-апреле вырос на 6,4%, импорт снизился на 5,2% - таможня
- Товарооборот Китая и США в январе-апреле сократился на 3,1%, до $200,13 млрд - таможня КНР
- Товарооборот России и Китая в январе-апреле сократился на 7,5% - таможня КНР
- Си Цзиньпин надеется на мирное урегулирование конфликта на Украине и устранение коренных причин кризиса - МИД КНР
- NYP: США могут снизить пошлины для КНР до 50% в рамках переговоров по торговому соглашению
- РФ хочет нарастить поставки нефти на НПЗ в западной части Китая - документ