Хэйлунцзянские компании экономят на зарплатах иностранцев в период эпидемии коронавируса
Специалистам из России сократили зарплаты до минимума, некоторым совсем ничего не выплачивают.
Компании провинции Хэйлунцзян, в которых работают иностранные специалисты, в контексте вспышки эпидемии коронавируса стараются экономить средства и под разными предлогами не выплачивают иностранцам заработную плату в полном объеме, сообщили Biang.ru российские соотечественники.
В связи со вспышкой коронавирусной инфекции в Китае в конце января, в провинции Хэйлунцзян почти на 2 месяца была приостановлена работа предприятий, развлекательных заведений, а также образовательных структур. С начала апреля, в контексте государственной программы восстановления производства и возвращения на рабочие места, хэйлунцзянские предприятия восстанавливают работу, но в ограниченном режиме.
Образовательные структуры, в том числе школы иностранных языков, средние школы и вузы, восстановили работу по интернету с марта. При этом иностранным специалистам, у которых как правило одна из самых высоких зарплат в образовательных структурах, предложили работать удаленно за гораздо меньшие деньги, чем указано в контрактах.
«Я получал в школе иностранных языков 17.000 юаней в месяц. Сейчас нас заставили вести уроки по интернету, и за них платят по 150 юаней в час. Таких цен в Хэйлунцзяне уже давно нет. Школа объявила, что у нее тяжелое финансовое положение, потому что из-за коронавируса значительно сократилось количество учеников. За март я получил 3700 юаней. Еще Слава Богу, что они по-прежнему частично компенсируют съем квартиры (около 1500 юаней)», рассказал Biang.ru один из российских предподавателей иностранных языков в одной из школ иностранных языков Харбина.
В китайских торговых компаниях, ориентированных на бизнес с Россией, российским специалистам-переводчикам предложили вернуться на родину в феврале. Те, кто остались в Китае, сидят почти без работы.
«Зарплаты не было в феврале и в марте. Я работаю сейчас дистанционно с Россией, чтобы хоть как-то поправить свое финансовое положение. При этом в офисе все китайские работники вышли на работу. Полагаю, что у них с зарплатой нет проблем. А мне говорят, что для меня работы нет», пожаловался переводчик технической документации одной из харбинских компаний, которая экспортирует в Россию продукцию машиностроения из провинции Хэйлунцзян.
Как сообщал ранее портал «Дунбэйван» (东北网), некоторые рестораны, где работают россияне, уже открылись для клиентов. Но основная часть баров и ресторанов русской кухни по-прежнему закрыты. А работники – повары, официанты и танцоры вернулись в Россию, и не могут выехать обратно в Китай.
«Я до сих пор жду зарплату за январь. В Россию я вернулась в феврале. Что касается возвращения в Китай, мне сказали подождать до лета. Пока ситуация с коронавирусом в Китае и в России не очень благополучная», рассказала Biang.ru танцовщица одного из ресторанов русской кухни в городе Цицикар.
С 28 марта Китай временно запретил въезд для иностранцев с визами и видами на жительство. В связи с этим, многие иностранные специалисты, которые работают в провинции Хэйлунцзян, не могут вернуться обратно в Китай.
- Иностранцы теперь могут находиться в России по электронной визе до 30 дней
- Город Суйфэньхэ на границе Китая строит сухой порт для наращивания торговли с РФ
- Экспорт муки из РФ в Китай за 7 месяцев снизился на 21%, в июле упал в 6 раз - ГТУ КНР
- В КНР выявили десятки хакерских платформ, работающих на "силы независимости Тайваня"- СМИ
- Китай в июле вдвое увеличил поставки в РФ яблок и груш, до $5,7 млн - данные ГТУ КНР
- Министр экономики Тайваня ушел в отставку из-за проблем со здоровьем – СМИ
- Число погибших из-за наводнения туристов на севере Китая возросло до 12 человек
- Торговый оборот Приморья и КНР вырос на 10% в первом полугодии 2025 г