Российские интернет-пользователи заметили машину с российскими номерами на улицах Пекина

Biang.ru 01.12.19 377

Каким образом машина с госномерами РФ могла оказаться в столице Китая, они объяснить не смогли. Правила требуют, чтобы при въезде из-за границы водитель иностранного транспортного средства получал на свою машину временные госномера КНР. 

Российские интернет-пользователи заметили машину с российскими госномерами на улицах Пекина. Фотография машины распространилась в соцсети Wechat. 

Скриншот: WeChat

«На дорогах Пекина. Как? Наши в городе?», удивился пользователь, который выложил фото в соцсетях.

В соответствии с «Соглашением между правительство РФ и правительством КНР о международном автомобильном сообщении», между Россией и Китаем могут осуществляться пассажирские и грузовые автомобильные перевозки, но к допуску в Китай разрешены только фуры и автобусы с российскими номерами. Более того, в данный момент весь поток пассажиров и грузов в рамках этого соглашения осуществляется только через пограничный переход Забайкальск-Маньчжурия.

Поездки на личных российских автомобилях в Китай осуществлять можно, но для этого необходимо получить водительские права КНР и временные номерные госзнаки КНР для передвижения по территории Китая. Передвижение на автомобилях с российскими госзнаками возможно только по территории города Маньчжурия, и теоретически – в районе других автомобильных пунктов пропуска на границе КНР с РФ.

Автомобили с госзнаками РФ и КНР могут перемещаться по территории соответственно Китая и России в рамках специально организованных авторалли, или автопробегов, на проведение которого было получено разрешение Министерства транспорта и связи КНР (中国交通运输部). В этом случае, колонна автомобилей из России может передвигаться по Китаю, но у нее будут китайские сопровождающие, и фиксированный маршрут. В этом случае участники автопробега могут въехать в Китай с российскими номерами и не получать для передвижения по КНР китайские водительские права. 

Ранее пользователи китайских соцсетей рассказывали об автомобиле, который с российскими номерами перемещался по Чанчуню. Тогда местные сми выяснили в полиции, что при въезде через пункты пропуска на границе России с Китаем, автолюбители обязаны оформить временный китайский госномер. Одновременно с оформлением выдаются документы на управление транспортным средством в Китае и выплачивается пошлина на разрешение перемещения автомобиля по дорогам КНР. Только после оформления этих документов, автомобиль может легально покинуть приграничные с РФ китайские города, где действует специальный режим, позволяющий автомобилям с российскими номерами временно ездить без их смены на китайские. При этом в полиции не указали, по истечении какого срока, необходимо оформлять временный госномер КНР. 

Был ли автомобилист в Чанчуне нарушителем, и поймали ли его китайские полицейские - не сообщается. 

Пекин, автомобиль, госномера, Россия, правила, автомобильное движение, Китай

Читайте также

Социальные сети